Детали

Водопады в Ленинградской области – явление довольно редкое. Известных примечательных водопадов три: Горчаковщинский, Тосненский (его иногда ошибочно называют Саблинским) и Саблинский. Горчаковщинский водопад трудно доступен без автомобиля, так как находится в южном приладожье, севернее города Волхов, и добираться из Санкт-Петербурга на общественном транспорте и затем пешком туда не очень удобно.

Тосненский и Саблинский водопады, напротив, находятся в одном населенном пункте, и расстояние между ними всего 3 с небольшим километра по прямой.

Нельзя сказать, что жилой массив Ульяновка, где находятся водопады, красив. Это обычный поселок городского типа, которых в России много. Но места, где непосредственно находятся водопады, очень живописны и полны достопримечательностей.  Здесь и необычные горные породы, и водопады, и саблинские пещеры, которые представляют из себя заброшенные штольни старых шахт. В шахтах длительное время добывался кварцевый песок, а сейчас они представляют собой излюбленное место для любителей туристических маршрутов.

Тосненский водопад побольше. Реку Тосна около водопада можно легко перейти вброд, если надеть высокие резиновые сапоги. Саблинский водопад поменьше, но расположен возле очень крутого берега из слоистой глины – очень красиво!

Как добраться к саблинским водопадам?

Чтобы попасть к водопадам, нужно сесть на электричку на Московском вокзале, и доехать до станции Саблино (ПГТ Ульяновка), а затем пройти довольно значительное расстояние пешком. Сначала, на мой взгляд, лучше всего посетить Тосненский водопад (на видео он показан первым). Для того, чтобы дойти до водопада, нужно от станции взять правее (если стоять лицом к электричке) и выйти на проспект Володарского. По проспекту Володарского следует дойти до улицы Льва Толстого, и повернуть на нее (направо). Улица Льва Толстого упрется в Песочную улицу, здесь нужно взять левее, и пойти по Песочной прямо, никуда не сворачивая. Вы выйдете прямо к реке Тосна и водопаду. Пройденное расстояние ~3.6 км.

Для того, чтобы попасть на Саблинский водопад, вам нужно вернуться на проспект Володарского. Дойдя до проспекта, взять правее и через 70 метров будет поворот налево. Вам нужно пройти через жилой массив, по ул.Калинина, Победы, и до Березовой аллеи. По Березовой аллее вы дойдете до Советского проспекта. Здесь поверните направо. Вам предстоит путь по Советскому проспекту аж до 6 улицы. Дойдя до нее, сверните налево и идите по 6-й. 6-я улица вольется в Цветочную улицу, идите по ней. Пересеките реку Саблинка по мосту, и сразу после моста поверните перед рядом домов на грунтовую Парковую улицу. По парковой улице вы дойдете до 8 улицы, Парковая улица продолжается, просто чуть правее, там же установлен полуржавый желтый шлагбаум, ограничивающий выезд к водопаду. Идите дальше по Парковой, и, после того, как кончатся дома, спуститесь вниз, пересеките лужайку, и выйдете прямо к Саблинскому водопаду.

Если после этого у вас не угас энтузиазм, вы можете вернуться назад на 6 улицу и пройти дальше по Советскому проспекту в направлении от станции Саблино, и дойти до Саблинских пещер.

Если вашей целью были водопады, то вернувшись к станции от Саблинского водопада, вы обнаружите, что прошли примерно 12 километров.

Маршрут к водопадам и пещерам Саблино на карте:

Приятного путешествия!

(3620)

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены *

*

двадцать − 14 =